07 junio 2010

CAÑAS CASERAS CON CREMA
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En el año 1990, siendo su presidente Juan Vázquez Amado, el Club Gastronómico Rías Altas publicó la "Guía Turística-Culinaria La Coruña y Provincia", en dicha guía entre otras, figura la siguiente receta:
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Ingredientes para 4 personas (12 cañas):
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Para la masa de hojaldre:
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- 350 gramos de harina.
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- 175 gramos de agua.
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- 7 gramos de sal.
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- 300 gramos de mantequilla.
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Para la crema pastelera:
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- 125 gramos de harina.
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- 3 huevos.
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- 125 gramos de azúcar.
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- 3/4 litros de leche.
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- 1 cáscara de limón.
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- 1 cucharadita de anís.
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- 1 cucharada de Licor 43.
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- 1 cucharada de Cointreau.
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Elaboración:
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Hacer la crema: Mezclar huevos y azúcar. Incorporar harina y licores. Hervir la leche con el limón, retirar del fuego e incorporar la mezcla anterior. Remover hasta que espese.
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Hacer el hojaldre: Formar un volcán con la harina. Poner en el centro el agua, la mantequilla y el azúcar. Amasar bien, estirar, darle un pliegue sencillo, uno doble. Dejar reposar 20 minutos. Estirar de nuevo y cortar en tiras. Enrollarlos en unos moldes de acero. Freír. Secarlas y rellenarlas con la crema pastelera. También se puede rellenar con nata montada.

10 comentarios:

Titajú dijo...

¡Claaaaaaro! Y luego me riñen a mi porque hablo de comida en mi blog... Haz el favor de no publicar esas cosas, que las leo a la hora del aperitivo y se me cae la baba por todo el teclado, y no es cuestión de jorobar el ordenador.
¿No tendrás por ahí la receta de la tarta de galletas, verdad?
Es que me pierde...

millenium dijo...

¿La tarta de galletas?, pues en su momento el diario La Opinión regalaba un libro, por fascículos, titulado "El libro de Oro de los Postres. Repostería tradicional y moderna, y las mejores recetas de los monasterios".

En el apartado sobre Dulcerías de monasterio aparece una receta de la tarta de galletas:

Ingredientes: 1 paquete de galletas María, 1/4 litro de leche, 1/4 kilo de mantequilla, 200 gr. de azúcar, 1 copa de mistela, 50 gr. de chocolate.

En un bol se trabaja la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema suave.

Aparte, en un plato sopero se pone la leche mezclada con el vino; se remojan las galletas y se van colocando en otro plato liso. Primero una capa de galletas y sobre ellas una capa de crema de mantequilla; así hasta terminar la pasta y las galletas. La última capa ha de ser de galletas y, además, se forran las paredes de la tarta con galletas (estas paredes de galletas, en la foto que acompaña la receta, son las galletas cortadas a la mitad).

En un cazo se deshace el chocolate al baño María junto con un poco de mantequilla y se vierte por encima de la tarta. Se mete en la nevera hasta la hora de servir.

Se puede adornar con nata o merengue en el centro y/o cereza confitada.

Ahí tienes como dulcería de monasterio la tarta de galletas. :-)

Titajú dijo...

¿Te he dicho alguna vez lo mucho quiero? ¡ERES UN SOL!!!!!
Voy a por un boli.

Titajú dijo...

¡Mañana merendamos tarta!

Matapollos dijo...

¡Halaaaaa! Tú danos caña, Millenium... :-)

millenium dijo...

Con postres así... ¿quién no es un sol?. En la cocina, con tiempo, disfruto pero es que haciendo postres se puede decir que ¡ soy feliz !. :-)

Caña... cañas y galletas... la verdad, es que soy un lambón, lo reconozco... pero... mientras se pueda, ¡¡¡¡¡ a coooomer !!!!.

Titajú dijo...

Acabo de hacer la tarta, por la tarde le haré una foto y mañana hay un post de comida en tu honor.

millenium dijo...

Vaya, pues muchas gracias por la entrada que leeré como todas las que escribes, ya lo sabes, claro.

Y, por supuesto, que os guste la tarta... ya me enteraré en tu entrada.

PMM dijo...

Lambona no soy, pero es que la tarta de galletas es uno de los recuerdos más dulces de mi infancia.

millenium dijo...

Es curioso, en cambio yo la tarta de galletas nunca la probé y eso que mi madre hace bastante postres pero esta tarta nunca, es más de horno que de postres fríos.

La probaré, por supuesto, sólo faltaría. :-)